Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD
Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD
LAPORAN KEGIATAN PEMBUATAN “WAJIT KETAN”
DI DESA BOJONG KEC. PAMEUNGPEUK KAB.GARUT
PEMBELAJARAN BERWAWASAN
KEMASYARAKATAN
PDGK 4306
Disusun Oleh
:
Nama : ABDUL
ROFI MUSTAWAN
NIM : 823207976
Semester : VII (Tujuh)
Pokjar : Garut
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ – BANDUNG
TAHUN 2015
LEMBAR PENGESAHAN
Judul : Program Kegiatan Keterampilan membuat
makanan tradisional
“ Wajit Ketan”
Disusun Oleh
:
Nama : ABDUL
ROFI MUSTAWAN
NIM : 823207976
Semester : VII (Tujuh)
Pokjar : Garut
UPBJJ-UT : BANDUNG
Laporan ini
telah diterima dan disahkan oleh tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan, pada :
Hari :
Tanggal :
Sebagai
syarat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
(PDGK 4306) Program S1. PGSD.
Garut, 8 November 2015
Mengetahui :
Mahasiswa Tutor
ABDUL
ROFI MUSTAWAN Dr. IIP
SARIFAH, M.Pd.
NIM:
823207976 NIP.
197012101998022001
Kepala Desa Bojong
KOMAR
KATA
PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur ke
hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas segala puji, rahmat serta hidayahnya.
Sehingga terselesaikan laporan tentang kegiatan Praktek Pembinaan Program Keterampilan
Membuat Wajit Ketan di Kampung Gemrong, Desa Bojong, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten
Garut.
Penyusunan laporan ini sebagai tugas
mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan pada semester VII. Dalam
penyusunan laporaan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Oleh karena
itu kami mengucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1. Dr. Ibu Iip
Sarifah, M. Pd. selaku tutor Mata Kuliah Pembelajaran
Berwawasan Kemasyarakatan.
2. Bapak Komar selaku
bapak Kepala Desa Bojong, Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
3. Semua pihak yang membantu dalam penyusunan laporan kegiatan ini.
Semoga dengan laporan ini akan dihadirkan warga
masyarakat yang berkualitas serta berguna untuk pembangunan bangsa dan negara.
Laporan ini penulis sendiri masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu penulis
mengahrapakn atas kritik dan saran yang sifatnya membangun.
Garut, 8 November 2015
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman Judul..........................................................................................................i
Halaman Pengesahan...............................................................................................ii
Kata Pengantar.......................................................................................................iii
Daftar Isi.................................................................................................................iv
BAB I PENDAHULUAN...................................................................................... 1
A. Latar Belakang.................................................................................................. 1
B. Tujuan............................................................................................................... 2
Umum ...............................................................................................................2
Khusus..............................................................................................................2
BAB II PELAKSANAAN......................................................................................3
A. Profil
Wilayah....................................................................................................3
B. Sasaran...............................................................................................................3
C. Waktu dan
Tempat............................................................................................ 4
D. Langkah-langkah
Kegiatan................................................................................4
E. Temuan
Hasil
proses..........................................................................................4
F. Temuan Hasil Produk........................................................................................4
BAB III EVALUASI..............................................................................................8
BAB IV PENUTUP............................................................................................. 14
A. Kesimpulan..................................................................................................... 14
B. Saran............................................................................................................... 15
C. Tindak
Lanjut................................................................................................. 15
DAFTAR PUSTAKA..........................................................................................16
LAMPIRAN
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
wajit ketan merupakan
jajanan tradisional yang sudah sangat terkenal di Negara Indonesia. Wajit ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan
gula merah
dan gula pasir, wajit ketan ini memiliki cita rasa yang manis dan legit
yang sangat cocok untuk sajian bersama keluarga dan kerabat . Ternyata dalam
pembuatan wajit ketan ini selain menggunakan gula
merah juga bisa menggunakan gula putih. Wajit
ketan ini sudah banyak tersedia di toko – toko kue dimana sebagian orang menggunakan wajit ketan untuk oleh – oleh
untuk kerabatdan keluarga mereka. Kue tradisional ini mungkin di mata anak masa
muda saat ini wajit ketan masih
trkesan asing karena banyak munculnya makanan modern yang juga sangat ramai
peminatnya. tetapi sebenarnyakalau mereka sudah merasakan kelezatannya, pasti
akan ketagihan. Seiring dengan perkembangan jaman, ada beberapa macam variasi
resep kue tradisional ini, seperti resep wajit
nangka, wajik hijau yang berasal dari ekstrakan daun pandan, resep wajit ketan hitam dan yang lainnya. Saat ini wajit ketan telah hadir dengan varian baru seperti pasta
pandan, coklat, isi nangka dan yang lainnya. Dalam proses pembuatan wajit ini dikenal sangat mudah dan sangat sederhana, tapi
dalam proses pembuatan wajit ketan ada
beberapa hal yang harus diperhatikan agar dapat
menghasilkan wajit ketan yang sesuai dengan harapan.
Dalam pembuatan wajit ketan ini adalah dengan menggunakan
santan kelapa. Agar wajit ketan bisa
memiliki rasa yang enak pastinya santan kelapa yang digunakan harus santan yang
memiliki kualitas baik. Atau santan yang diambil dari kelapa yang tidak terlalu
tua dan tidak terlalumuda. Ketan sebagai bahan utamanya, juga harus menggunakan
ketan yang baik. Santan yang sudah Anda dapatkan ini nantinya akan dirbus
dengan bahan lain. Saat melakukan proses perebusan usahakan mengaduknya dengan
sempurna agar santan supaya tidak pecah dan hasilnya sempurna. Wajit ketan ini banyak disukai oleh semua orang mulai
dari kalangan anak – anak hingga kalangan dewasa. Karena wajit ketanmerupakan salah satu makanan yangsangat
popular maka tidak heran banyak masyarakat yang memilih wajit ketan untuk kegiatan usaha mereka.
Dikatakan usaha hanyalah sebagian kecil dari niat yang
nantinya akan berwujud sesuai keinginan atau hanyalah hayalan belaka. Untuk itu
utama dalam menjadikan usaha yang berhasil dan memuaskan inilah dibutuhkan
suatu konsep yang berbentuk Laporan Kegiatan Keterampilan
Warga Masyarakat ini.sebuah usaha agar
terciptanya usaha kecil yang mampu bertahan atas segala ujian pada zaman
globalisasi saat ini. Sehingga untuk suatu usaha dapat berpotensial bertahan,
berkembang, maju dan dapat menghasilkan yang diharapkan.
Dari
latar belakang tersebut, penulis ingin memfokuskan laporan ini dalam bidang
keterampilan dan perdagangan yaitu tentang pembinaan Keterampilan
membuat Wajit Ketan sebagai cemilan yang akan di distribusikan untuk
acara-acara pernikahan,dan untuk jajanan oleh-oleh.
B. Tujuan
1. Umum
a. Melatih supaya warga
masyarakat dapat
mengembangkan potensi yang dimilikinya sesuai dengan bakat dan minatnya.
b. Meningkatkan gairah atau
semangat pembangunan terutama di lingkungannya.
c. Memberi memotivasi warga
masyarakat supaya
bekerja keras dalam menghadapai tantangan zaman yang penuh persaingan.
2. Khusus
a. Memiliki keterampilan dasar
dibidang keterampilan.
b. Memberikan
pengetahuan untuk memulai usaha UKM dalam bidang pembuatan makanan tradisional yaitu “ wajit ketan “.
c. Memberikan
ide – ide kreatif dalam mengembangkan usaha dengan kreativitas terutama dalam
pembuatan Wajit Ketan.
d. Memiliki potensi dalam
perdagangan.
e. Meningkatkan kreativitas yang
ada dilingkungan rumah.
f. Mengurangi tingkat
pengangguran di Desa Bojong.
C. Manfaat
a. Kegiatan
program keterampilan ini, menghasilkan produk berupa makanan tradisional
yaitu Wajit Ketan.
Manfaat dari kegiatan ini diharapkan sebagai
sumbangsih yang berharga bagi masyarakat dan negara, supaya warga masyarakat
memiliki kreativitas yang handal dan bermoral.
Penerus berharap setelah mengikuti
pembinaan ini, para peserta diharpkan lebih giat mempraktikan dan menularkan
keahliannya kepada orang orang lain
dengan tujuan untuk membantu meningkatkan keterampilan dan taraf ekonomi
keluarga dan masyarakat.
Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD
BAB II
PELAKSANAAN
A. Profil Wilayah
Desa Bojong merupakan desa yang terletak di
Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Berdasarkan sensus kependudukan Desa Bojong tahun
2009 Luas wilayah Desa Bojong 258.063 Ha, dengan jumlah penduduknya 4.089 jiwa terdiri dari 2,000 penduduk laki-laki dan 2.089 penduduk perempuan. Desa Bojong terdiri dari 11 RW,dan 22 RT.. Mata pencaharian
masyarakat Desa Bojong semuanya sebagai buruh tani.
Fasilitas umum yang dimiliki Desa Bojong diantaranya adalah adanya 1 kantor
Desa, sarana pendidikan terdapat, 3 Pendidikan Anak
Usia Dini, dan 3 Sekolah Dasar,
Desa Bojong berasal dari kata “Kemrojongan” yang
artinya persatuan. Persatuan yang erat dalam masyarakat sudah terlihat sejak
dahulu dengan Adanya semangat gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat.
Masyarakat Desa Bojong hingga sekarang masih memiliki solidaritas sosial yang
kuat.
B. Sasaran
Warga masyarakat Kampung Gemrong, Desa Bojong, Kecamatan Pameungpeuk,
Kabupaten Garut. Yang telah direkrut dengan formulir data pribadi sebanyak 7
orang.
C. Waktu dan Tempat
Tempat kegiatan keterampilan
membuat wajit ketan di desa bojong di laksanakan di kampung gemrong di RT 01,
tepatnya di rumah bapak Pupud selaku RT setempat.
Dengan jadwal 2 kali dalam satu minggu setiap hari selasa dan sabtu
yang mana kegiatan tersebut di mulai pada Awal Oktober 2015 sampai dengan November 2015
Pelatihan yang saya berikan adalah pembuatan makanan/cemilan tradisional yang bahan dasar
nya dari beras ketan yaitu “Wajit Ketan”.
D.
Langkah-langkah kegiatan
Strategi Kegiatan
1. Memilih waktu yang tepat
2. Pemilihan bahan yang baik
3. Pemberian informasi kepada Warga sejelas mungkin
4. Selama proses kegiatan tidak terlalu kaku tetapi
santai tapi pasti
Deskripsi
Jalannya Kegiatan
Ø
Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 jam.
Ø
Parut Kelapa.
Ø
Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 jam, direbus
setengah matang selama 15 – 20 menit.
Ø
Parutan kelapa direbus dengan gula pasir dan gula
merah , selanjutnya dicampur jadi satu.
Ø
Kemudian didiamkan selama 1 malam supaya gula nya
menyerap kedalam ketan.
Ø
Keesokan harinya wajit ketan dimasak sampai matang.
Ø
Setelah Wajit Ketan sudah mateng, didinginkan
terlebih dahulu, lalu siapkan daun pelapah jagung yng sudah kering, lalu
dipotong kecil-kecil untuk membungkus Wajit Ketan yang sudah mateng.
Ø
Dari tahap akhir, kita masukan Wajit Ketan kedalam
daun jagung dengan menggunakan sendok, 1 sendok untuk 1 bungkus wajit ketan,
kemudian lipat kedua ujung bungkus wajit itu dengan cara berlawanan, setelah
selesai wajit ketan siap untuk di dan di distribusikan.
E. Temuan Hasil Proses
Ø
Pemberian informasi.
Ø Menyiapkan
alat dan bahan-bahan.
Ø Pembagian
tugas kerja.
Ø Mempersiapkan
proses kegiatan.
Ø Memberikan
contoh kerja.
Ø Praktek
kerja oleh warga masyarakat.
Ø Mulai mengukus
ketan
Ø Mulai memasukan
parutan kelapa, gula merah, dan gula pasir
Ø Mulai
mencampurkan ketan dengan bahan
Ø Yang lain
mulai memotong daun jagung untuk pembungkusan
Ø mulai
memasukan wajit ketan kedalam daun jagung
Ø Melipat
wajit ketan yang sduah di bungkus d
Ø Membungkus
wajit ketan
Ø Wajit
ketan sudah jadi
Ø
Pendistribusian
F. Temuan Hasil Produk
NO
|
NAMA
BARANG
|
HARGA
BARANG
|
1
|
Wajit Ketan
|
Rp. 5.000,00 / bungkus
|
BAB III
EVALUASI
Dalam
tahap ini dapat dilihat proses Keterampilan membuat wajit ketan berjalan dengan
lancar dan menghasilkan produk yang sangat di gemari oleh orang banyak, dan dari
ketujuh warga binaan dapat dilakukan dengan baik, walaupun sebagian dalam
pembagian tugas membuat wajit ketan, ada yang belum paham sepenuhnya dalam tata
cara pembuatannya.
BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
1. Kegiatan keterampilan membuat wajit ketan berhasil meningkatkan taraf
ekonomi yang meningkat dan madiri.
2. Dari Hasil analisis tersebut tampak bahwa kegiatan keterampilan membuat
wajit ketan memberikan efek yang positif bagi peserta.
3. Dengan dilakukan kegiatan keterampilan membuat wajit ketan mampu
menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang ada di lingkungan sekitar.
B. Saran
1. Perlu dilakukan pembinaan keterampilan yang lain untuk mengembangkan
minat dan bakat dari warga masyarakat
agar bisa bersaing di era yang globalisasi ini.
2. Perlu di lakukan pembinaan keterampilan lebih lanjut kepada warga
masyarakat yang lain tentang pembuatan wajit ketan dan pembinaan – pembinaan
yang lain agar bisa menjdi bekal untuk berwira usaha.
C. Tindak Lanjut
Dengan diadakannya kegiatan pembinaan keterampilan
ini diharapakan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan dikembangkan oleh
masyarakat sehingga kedepannya mampu meningkatkan taraf hidup dan memperkecil
jumlah pengangguran di masyarakat.
Demikian praktik kegiatan pembinaan keterampilan yang kami buat, semoga
bisa bermanfaat bagi semua orang dan harapan kami mudah – mudahan ini bisa
menjadi bekal untuk kedepannya supaya bisa menciptakan usaha sendiri dari
keterampilan yang dimiliki.
Kami menyadari masih banyak kesalahan kesalahan dan kekurangan dalam
pelaksanaan maupun penyusunan laporan ini. Untuk itu kami mohon saran dan masukannya, semoga ini bisa
bermanfaat bagi masyarakat.
Instruktur
Mata Kuliah
PDGK
4306
Dr. Iip
Sarifah, M. Pd.
NIP. 197012101998022001
|
Garut, 8
November 2013
Mahasiswa
Abdul
Rofi Mustawan
NIM. 823207976
|
DAFTAR PUSTAKA
1.
Hatimah, Ihat. (2013). Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan. Jakarta : Universitas Terbuka.
- http://id.wikipedia.org/wiki/Wajit
ketan , di akses pada tanggal 12 Oktober 2015
jam 18.41WIB.
3.
http://rizkyanasofiya.wordpress.com/2012/10/08/cara-membuat-wajit-ketan/, diakses pada tanggal 14 Oktober 2015
LAMPIRAN –
LAMPIRAN
1. Profosal
2. Format identifikasi kelompok sasaran
3. Format identifikasi kebutuhan kelompok sasaran
4. Daftar hadir ( 5x pertemuan )
5. Dokumentasi ( Foto-foto kegiatan )
PROPOSAL
PEMBUATAN “WAJIT KETAN”
Disusun dalam rangka menyelesaikan tugas / praktek
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan PDGK 4306
Tutor : Dr. IIP SARIFAH
Disusun Oleh
:
Nama : ABDUL
ROFI MUSTAWAN
NIM : 823207976
Semester : VII (Tujuh)
Pokjar : Garut
UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ BANDUNG
TAHUN 2015
“WAJIT KETAN”
KATA PENGANTAR
Dengan
Memanjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT .Karena atas rahmat dan hidayahnya
Kepada penulisan sehingga Penyelesaian penulisan Proposal ini berjalan dengan
lancar dan baik tepat sesuai rencana.
Penulisan Proposal ini merupakan tugas / praktek Pembelajaran
Berwawasan Kemasyarakatan. Penulis menyadari meskipun proposal ini telah di
tulis dengan hati-hati ,namun kami yakin proposal ini masih jauh dari kata
sempurna. Oleh karena itu saran dan kritik yang membangun dari pembaca
sangat diharapkan demi kesempurnaan proposal ini.
Penulisan Proposal Proyek Tugas / Praktek dapat dselesaikan dengan baik
dan lancar. Semua tidak lepas berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak.
Oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1.
Dr. IIP SARIFAH selaku Tutor.
2.
Bapak Emin selaku warga
3.
Ibu Eno selaku warga
4. .Ibu
Uum selaku warga
5. Ibu Ipah selaku warga
6. Ibu Bedah selaku warga
7. Bapak Pupud selaku warga
8. Bapak Odim selaku warga
9.
Semua pihak yang tidak bisa disebut satu persatu kami ucapkan terima kasih.
Semoga Allah SWT berkenan memberikan
rahmat-Nya kepada semua pihak dan mudah- mudahan proposal inni berguna dan
bermanfaat bagi pembaca.
Garut, 4 Oktober 2015
Penulis
DAFTAR ISI
Halaman Judul ………………………………………………….......…………..…i
Kata Pengantar ………………………………………………….......……………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………......………..iv
BAB I PENDAHULUAN……………...………….…...…………….…………..1
A.
Latar Belakang ……………………………………………………….............1
B.
Maksud dan Tujuan ……………………………………………………..........1
BAB II ANALISIS PASAR ……………………………..………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………….......3
A.
Harga Bahan dan Alat …………………………………………………..........3
1. Harga Bahan ………………....................…………………………………….3
2. Harga Alat ……………....................………………………………………....3
B.
Biaya Produksi …………………………………………………….........…...3
C.
Harga Juan dan Keuntungan ……………………………………..…….........4
1. Harga Jual ………….....................……………………………………...….…4
2. Keuntungan ……......................……………………………………………….4
BAB IV STRATEGI PROMOSI ……..……………………………..……...…..5
§ Sasaran
Pasar ......................……………………………….…………………….5
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………..……………..………………...…..6
§ Biaya
Awal …………………....................……….………………………..…..6
BAB VI BIAYA OPERASIONAL..........................………………………….....7
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA …..……………….……..……8
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN........................…………………………...9
BAB IX PENUTUP………………………..........…....…………………………10
A. Kesimpulan.…………………………………….........……………………....10
B. Saran……..…………………………………………….........………………..10
BAB I
PENDAHULUAN
A. LATAR BELAKANG
Di era persaingan dalam keterampilan berbisnis
semakin banyak, oleh karena itu kami sebagai warga diharapkan dapat menciptakan
ketrampilan berbisnis yang ada di masyarakat. Dengan bermodalkan pengetahuan
yang luas yang kami dapat dari “ Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan
Kemasyarakatan“. Kami sebagai warga masyarakat dituntut untuk menciptakan
lapangan pekerjaan baru. Oleh sebab itu dalm pembuatan proposal ini kami juga
punya motivasi sendiri.
Dalam pembuatan proposal ini kami meberanikan diri
membuka lapangan usaha baru yang nantinya kami harapkan dapat meningkatkan
taraf hidup masyarakat. Usaha yang kami ajukan dalam proposal ini dapat
memberikan kepuasan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya.
B. MAKSUD DAN TUJUAN
Maksud dan tujuan kami dalam mengajukan proposal
pembuatan “ WAJIT KETAN “ sebagai berikut :
1. Sebagai Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
2. Dapat mengembangkan kemampuan kami dalam bidang pembuatan makanan
tradisional.
3. Dapat kami jadikan acuan dalam membuat usaha.
4. Mencari keuntungan atau laba.
5. Ikut serta dalam perdagangan.
BAB II
ANALISIS PASAR
Sekarang ini adalah era bagi masyarakat untuk berusaha dan berinovasi
untuk menciptakan suatu produk baru dalam usaha persaingan yang semakin ketat.
Berdasarkan survey yang telah dilakukan , penikmat “ WAJIT KETAN ” setiap
harinya terus meningkat. Anak-anak, bahkan orang dewasa pun dapat menikmati
makanan ini diwaktu senggang maupun waktu luang serta acara-acara resmi dan
tidak resmi pun “ WAJIT KETAN “ ini cocok untuk menjadi makanan sambilan.
Bahan baku yang mudah didapat serta dekat dengan pasar yang luas menjadikan
pangsa pasarnya pun akan terus mengalami peningkatan.
BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK
A. HARGA BARANG DAN ALAT
a. Harga Barang
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ adalah sebagai
berikut :
No
|
Nama Bahan
|
Volume
|
Harga (Rp)
|
||
Jumlah
|
Ukuran
|
Satuan
|
Total
|
||
1
|
Ketan
|
1
|
kg
|
13.000
|
13.000
|
2
|
Kelapa
|
5
|
buah
|
2.500
|
12.500
|
3
|
Gula Pasir
|
2
|
kg
|
13.000
|
26.000
|
4
|
Gula Merah
|
2
|
kg
|
15.000
|
30.000
|
5
|
Daun Jagung
|
40
|
lembar
|
250
|
10.000
|
Jumlah
|
91.500
|
b. Alat
Peralata yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ adalah sebagai
berikut :
No
|
Nama Alat
|
Jumlah
|
Satuan
|
1
|
Baskom
|
2
|
buah
|
2
|
Panci
|
2
|
buah
|
3
|
Wajan
|
1
|
buah
|
4
|
Sotel
|
1
|
buah
|
5
|
Tungku
|
1
|
buah
|
6
|
Parut
|
1
|
buah
|
7
|
Pisau
|
1
|
buah
|
B. BIAYA PRODUKSI
a. Proses Produksi
1. Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 jam.
2. Parut Kelapa.
3. Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 jam, direbus.
4. Kemudian campurkan Parutan kelapa, gula pasir dan gula merah , selanjutnya dicampur jadi
satu dan digoreng / dipasak setengah matang.
\ 5. Kemudian diamkan selama 1 malam, supaya
gula menyerap kedalam beras ketan.
6.
Keesokan harinya Wajit Ketan dipasak sampai matang, lalu didinginkan
terlebih dahulu, lalu siapkan daun pelapah jagung yng sudah kering, lalu dipotong
kecil-kecil untuk membungkus Wajit Ketan yang sudah mateng.
7.
Dari tahap akhir, kita masukan Wajit Ketan kedalam daun jagung dengan
menggunakan sendok, 1 sendok untuk 1 bungkus wajit ketan, kemudian lipat kedua
ujung bungkus wajit itu dengan cara berlawanan, setelah selesai wajit ketan
siap untuk di dan di distribusikan.
b. Biaya Produksi
Biaya uang kami butuhkan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ Menghabiskan
biaya sebagai berikut :
1. Harga bahan yang diperlukan
= Rp 91.500, 00
2. Upah tenaga kerja 2 jam per 1 orang
=
Rp 4.000, 00
Total = Rp Rp 95.500,
00
C. HARGA JUAL DAN KEUNTUNGAN
a. Harga Jual
Dari produksi tersebut dihasilkan 40 bungkus “ WAJIT KETAN “ kemudian setiap kemasan kami
jual dengan harga Rp 5.000, 00
Total harga jual = Rp 5.000, 00 x 40
= Rp 200.000, 00
b. Keuntungan
Dari Penjualan tersebut diperoleh keuntngan sebagai berikut :
Untung
= Harga Jual – Harga Produksi
= Rp 200.000,
00 – 91.500,00
= Rp 108.500,00
BAB IV
STRATEGI PROMOSI
Target dari usaha ini adalah remaja, pelajar, anak kecil dan masyarakat
umum. Pemasaran produk yang kami buat ini masih dalam lingkungan sekitar, belum
meluas ke luar daerah. Tempat tujuan kami untuk memasarkan produk “ WAJIT KETAN
“ sebagai berikut :
Ø Pasar
Ø Toko – toko
Ø Warung
Ø Kantin
Ø Konsumen lansung
BAB V
KEBUTUHAN DANA
A. BIAYA AWAL
Biaya awal yang kami butuhkan adalah sebagai
berikut :
No
|
Nama Bahan
|
Volume
|
Harga (Rp )
|
||
Jumlah
|
Ukuran
|
Satuan
|
Total
|
||
1
|
Ketan
|
1
|
Kg
|
13.000
|
13.000
|
2
|
Kelapa
|
5
|
Buah
|
2.500
|
12.500
|
3
|
Gula pasir
|
2
|
Kg
|
13.000
|
26.000
|
4
|
Gula merah
|
2
|
Kg
|
15.000
|
30.000
|
5
|
Daun Jagung
|
40
|
Lembar
|
250
|
10.000
|
91.500
|
BAB VI
BIAYA OPERASIONAL
Disini
kami membutuhkan biaya tambahan selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
No
|
Jenis Biaya
|
Jumlah
|
Total
Harga ( Rp )
|
1
|
Biaya
Pegawai
|
1
|
120.000
|
2
|
Transportasi
|
-
|
50.000
|
3
|
Iuran
RT
|
-
|
10.000
|
4
|
Lain –
lain
|
-
|
200.000
|
Jumlah
|
380.000
|
BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA
Jika
selama 1 hari mendapatkan keuntungan sebesar= Rp 30.500, 00
Maka
pemasukan selama 30 hari adalah =
Rp 915.000, 00
-
Rp 380.000, 00
Maka
keuntungan dalam 30 hari adalah =
Rp 535.000, 00
BAB VIII
ASPEK KEUNTUNGAN
Keuntungan yang kami dapatkan
selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
( Dalam Rp )
No
|
Produksi
Per -
hari
|
Jumlah
Harian
|
Pendapatan
Bruto
|
Biaya
Operasional
|
Laba
|
1
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
2
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
3
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
4
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
5
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
6
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
7
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
8
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
9
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
10
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
11
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
12
|
40
|
30
|
915.000
|
380.000
|
535.000
|
Jumlah
|
6.420.000
|
BAB IX
PENUTUP
A. KESIMPULAN
Berdasarkan uraian diatas kami yakin usaha “ WAJIT
KETAN “ ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan, walaupun
sekarang ini banyak makanan yang mewah tetapi kami optimis usaha ini aka
berkembang apabila kita benar-benar tekun maka keuntunganya yang diperoleh
dapat menambah pemasukan sehari – hari dan bisa menjadi acuan membuka usaha
kecil.
B. SARAN
Apabila ada yang kurang jelas kami menerima kritik
dan saran yang penulis harapkan demi kesempurnaan produk ini.
Garut, 4
Oktober 2015
Mengetahui :
Mahasiswa Tutor
ABDUL
ROFI MUSTAWAN Dr. IIP
SARIFAH, M.Pd.
NIM:
823207976 NIP.
197012101998022001
FORMAT IDENTIFIKASI KELOMPOK SASARAN
DATA CALON WARGA BELAJAR
NO
|
NAMA
|
UMUR
|
JENIS KELAMIN
|
PENDIDIKAN
|
PEKERJAAN
|
1
|
EMIN
|
60
|
L
|
D2
|
PNS
|
2
|
PUPUD
|
40
|
L
|
SD
|
BURUH TANI
|
3
|
UUM
|
50
|
P
|
SD
|
IBU RUMAH TANGGA
|
4
|
BEDAH
|
35
|
P
|
SD
|
IBU RUMAH TANGGA
|
5
|
IPAH
|
46
|
P
|
SD
|
IBU RUMAH TANGGA
|
6
|
ENO
|
60
|
P
|
SD
|
IBU RUMAH TANGGA
|
7
|
ODIM
|
70
|
L
|
SD
|
BURUH TANI
|
Garut,
6 Oktober 2015
Mengetahui :
Mahasiswa Kepala Desa Bojong
ABDUL
ROFI MUSTAWAN KOMAR
NIM: 823207976
FORMAT IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KELOMPOK SASARAN
IDENTIFIKASI KEBUTUHAN WARGA BELAJAR
NO
|
NAMA
|
KEBUTUHAN BELAJAR
|
1
|
EMIN
|
Keterampilan
ternak ayam negri
|
2
|
PUPUD
|
Keterampilan
ternak ayam negri
|
3
|
UUM
|
Keterampilan
membuat wajit
|
4
|
BEDAH
|
Keterampilan
membuat wajit
|
5
|
IPAH
|
Keterampilan
membuat wajit
|
6
|
ENO
|
Keterampilan
membuat kicimpring
|
7
|
ODIM
|
Keterampilan
membuat kicimpring
|
Garut,
10 Oktober 2015
Mengetahui :
Mahasiswa Kepala Desa Bojong
ABDUL
ROFI MUSTAWAN KOMAR
NIM: 823207976
PERTEMUAN 1 : Mendata Calon Warga Belajar
Hari : Selasa 6 Oktober 2015
DAFTAR HADIR
NO
|
NAMA
|
HADIR
|
TIDAK
|
1
|
PUPUD
|
ü
|
|
2
|
EMIN
|
ü
|
|
3
|
ODIM
|
ü
|
|
4
|
ENO
|
ü
|
|
5
|
BEDAH
|
ü
|
|
6
|
IPAH
|
ü
|
|
7
|
UUM
|
ü
|
PERTEMUAN 2 : Mengidentifikasi Kebutuhan Warga Belajar
Hari : Sabtu 10 Oktober 2015
DAFTAR HADIR
NO
|
NAMA
|
HADIR
|
TIDAK
|
1
|
PUPUD
|
ü
|
|
2
|
EMIN
|
ü
|
|
3
|
ODIM
|
ü
|
|
4
|
ENO
|
ü
|
|
5
|
BEDAH
|
ü
|
|
6
|
IPAH
|
ü
|
|
7
|
UUM
|
ü
|
PERTEMUAN KE 3 : Kesepakatan warga belajar
Hari : selasa 13 oktober 2015
DAFTAR HADIR
NO
|
NAMA
|
HADIR
|
TIDAK
|
1
|
PUPUD
|
ü
|
|
2
|
EMIN
|
ü
|
|
3
|
ODIM
|
ü
|
|
4
|
ENO
|
ü
|
|
5
|
BEDAH
|
ü
|
|
6
|
IPAH
|
ü
|
|
7
|
UUM
|
ü
|
PERTEMUAN KE 4 : Merencanakan Kegiatan
Hari : Selasa 17 Oktober 2015
DAFTAR HADIR
NO
|
NAMA
|
HADIR
|
TIDAK
|
1
|
PUPUD
|
ü
|
|
2
|
EMIN
|
ü
|
|
3
|
ODIM
|
ü
|
|
4
|
ENO
|
ü
|
|
5
|
BEDAH
|
ü
|
|
6
|
IPAH
|
ü
|
|
7
|
UUM
|
ü
|
PERTEMUAN KE 5 : Mengidentifikasi bahan—bahan yang
akan di gunakan, dan memperkirakan dana yang dibutuhkan
Hari : Sabtu 20 Oktober 2015
DAFTAR HADIR
NO
|
NAMA
|
HADIR
|
TIDAK
|
1
|
PUPUD
|
ü
|
|
2
|
EMIN
|
ü
|
|
3
|
ODIM
|
ü
|
|
4
|
ENO
|
ü
|
|
5
|
BEDAH
|
ü
|
|
6
|
IPAH
|
ü
|
|
7
|
UUM
|
ü
|
DOKUMENTASI
Ø
Kegiatan pengumpulan bahan
Ø Kegiatan Perendaman beras ketan
Ø Kegiatan pencampuran ketan dengan gula merah, gula
pasir, dan parutan kelapa
Ø Kegiatan pemasakan wajit ketan sampai matang
Ø Kegiatan Pembungkusan wajit ketan dengan daun jagung
yang sudah kering.
Ø Hasil Akhir