Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD

Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD

LAPORAN KEGIATAN PEMBUATAN “WAJIT KETAN”
DI DESA BOJONG KEC. PAMEUNGPEUK KAB.GARUT
PEMBELAJARAN BERWAWASAN KEMASYARAKATAN
PDGK 4306








Disusun Oleh :

                 Nama                           : ABDUL ROFI MUSTAWAN
                 NIM                            : 823207976
                 Semester          : VII (Tujuh)
                 Pokjar                          : Garut





UNIVERSITAS TERBUKA
 UPBJJ – BANDUNG
TAHUN 2015

LEMBAR PENGESAHAN

                 Judul   : Program Kegiatan Keterampilan membuat makanan tradisional
                         “ Wajit Ketan”
Disusun Oleh :

                 Nama                           : ABDUL ROFI MUSTAWAN
                 NIM                            : 823207976
                 Semester          : VII (Tujuh)
                 Pokjar                          : Garut
                 UPBJJ-UT       : BANDUNG

Laporan ini telah diterima dan disahkan oleh tutor mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan, pada :

            Hari                 :
            Tanggal           :
Sebagai syarat untuk memenuhi tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan (PDGK 4306) Program S1. PGSD.
                                                                                    Garut, 8 November 2015
Mengetahui :
               Mahasiswa                                                                 Tutor


ABDUL ROFI MUSTAWAN                                 Dr. IIP SARIFAH, M.Pd.
NIM: 823207976                                            NIP. 197012101998022001
Kepala Desa Bojong



KOMAR

KATA PENGANTAR
            Dengan memanjatkan puji syukur ke hadirat Tuhan Yang Maha Esa, atas segala puji, rahmat serta hidayahnya. Sehingga terselesaikan laporan tentang kegiatan Praktek Pembinaan Program Keterampilan Membuat Wajit Ketan di Kampung Gemrong, Desa Bojong, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
            Penyusunan laporan ini sebagai tugas mata kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan pada semester VII. Dalam penyusunan laporaan ini tidak lepas dari bantuan berbagai pihak. Oleh karena itu kami mengucapkan terima kasih kepada yang terhormat :

1.  Dr. Ibu Iip Sarifah, M. Pd.  selaku tutor Mata Kuliah Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan.
2.   Bapak Komar selaku bapak Kepala Desa Bojong, Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
3.      Semua pihak yang membantu dalam penyusunan laporan kegiatan ini.

Semoga dengan laporan ini akan dihadirkan warga masyarakat yang berkualitas serta berguna untuk pembangunan bangsa dan negara. Laporan ini penulis sendiri masih jauh dari kesempurnaan, maka dari itu penulis mengahrapakn atas kritik dan saran yang sifatnya membangun.

Garut, 8 November 2015
Penulis









DAFTAR ISI
Halaman Judul..........................................................................................................i
Halaman Pengesahan...............................................................................................ii
Kata Pengantar.......................................................................................................iii
Daftar Isi.................................................................................................................iv

BAB I PENDAHULUAN...................................................................................... 1
      A.    Latar Belakang.................................................................................................. 1
      B.     Tujuan............................................................................................................... 2
      Umum ...............................................................................................................2
             Khusus..............................................................................................................2

BAB II PELAKSANAAN......................................................................................3
      A.    Profil Wilayah....................................................................................................3
      B.     Sasaran...............................................................................................................3
      C.    Waktu dan Tempat............................................................................................ 4
      D.  Langkah-langkah Kegiatan................................................................................4
      E.  Temuan Hasil proses..........................................................................................4
      F.   Temuan Hasil Produk........................................................................................4

BAB III EVALUASI..............................................................................................8
BAB IV PENUTUP............................................................................................. 14
      A.    Kesimpulan..................................................................................................... 14
      B.     Saran............................................................................................................... 15
      C.     Tindak Lanjut................................................................................................. 15

DAFTAR PUSTAKA..........................................................................................16
LAMPIRAN 






BAB I
PENDAHULUAN
      A.    Latar Belakang
wajit ketan merupakan jajanan tradisional yang sudah sangat terkenal di Negara Indonesia. Wajit ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula merah dan gula pasir, wajit ketan ini memiliki cita rasa yang manis dan legit yang sangat cocok untuk sajian bersama keluarga dan kerabat . Ternyata dalam pembuatan wajit ketan ini selain menggunakan gula merah juga bisa menggunakan gula putih. Wajit ketan ini sudah banyak tersedia di toko – toko kue dimana sebagian orang menggunakan wajit ketan untuk oleh – oleh untuk kerabatdan keluarga mereka. Kue tradisional ini mungkin di mata anak masa muda saat ini wajit ketan masih trkesan asing karena banyak munculnya makanan modern yang juga sangat ramai peminatnya. tetapi sebenarnyakalau mereka sudah merasakan kelezatannya, pasti akan ketagihan. Seiring dengan perkembangan jaman, ada beberapa macam variasi resep kue tradisional ini, seperti resep wajit nangka, wajik hijau yang berasal dari ekstrakan daun pandan, resep wajit ketan hitam dan yang lainnya. Saat ini wajit ketan telah hadir dengan varian baru seperti pasta pandan, coklat, isi nangka dan yang lainnya. Dalam proses pembuatan wajit ini dikenal sangat mudah dan sangat sederhana, tapi dalam proses pembuatan wajit ketan ada beberapa hal yang harus diperhatikan agar dapat menghasilkan wajit ketan yang sesuai dengan harapan. Dalam pembuatan wajit ketan ini adalah dengan menggunakan santan kelapa. Agar wajit ketan bisa memiliki rasa yang enak pastinya santan kelapa yang digunakan harus santan yang memiliki kualitas baik. Atau santan yang diambil dari kelapa yang tidak terlalu tua dan tidak terlalumuda. Ketan sebagai bahan utamanya, juga harus menggunakan ketan yang baik. Santan yang sudah Anda dapatkan ini nantinya akan dirbus dengan bahan lain. Saat melakukan proses perebusan usahakan mengaduknya dengan sempurna agar santan supaya tidak pecah dan hasilnya sempurna. Wajit ketan ini banyak disukai oleh semua orang mulai dari kalangan anak – anak hingga kalangan dewasa. Karena wajit ketanmerupakan salah satu makanan yangsangat popular maka tidak heran banyak masyarakat yang memilih wajit ketan untuk kegiatan usaha mereka.
Dikatakan usaha hanyalah sebagian kecil dari niat yang nantinya akan berwujud sesuai keinginan atau hanyalah hayalan belaka. Untuk itu utama dalam menjadikan usaha yang berhasil dan memuaskan inilah dibutuhkan suatu konsep yang berbentuk Laporan Kegiatan Keterampilan Warga Masyarakat  ini.sebuah usaha agar terciptanya usaha kecil yang mampu bertahan atas segala ujian pada zaman globalisasi saat ini. Sehingga untuk suatu usaha dapat berpotensial bertahan, berkembang, maju dan dapat menghasilkan yang diharapkan.
            Dari latar belakang tersebut, penulis ingin memfokuskan laporan ini dalam bidang keterampilan dan perdagangan yaitu tentang pembinaan Keterampilan membuat Wajit Ketan sebagai cemilan yang akan di distribusikan untuk acara-acara pernikahan,dan untuk jajanan oleh-oleh.





















B.      Tujuan
1.        Umum
a. Melatih supaya warga masyarakat dapat mengembangkan potensi yang dimilikinya sesuai dengan bakat dan minatnya.
b. Meningkatkan gairah atau semangat pembangunan terutama di lingkungannya.
c. Memberi memotivasi warga masyarakat supaya bekerja keras dalam menghadapai tantangan zaman yang penuh persaingan.

2.        Khusus
a.  Memiliki keterampilan dasar dibidang keterampilan.
b.   Memberikan pengetahuan untuk memulai usaha UKM dalam bidang pembuatan makanan tradisional yaitu “ wajit ketan .
c.     Memberikan ide – ide kreatif dalam mengembangkan usaha dengan kreativitas terutama dalam pembuatan Wajit Ketan.
d.    Memiliki potensi dalam perdagangan.
e.     Meningkatkan kreativitas yang ada dilingkungan rumah.
f.     Mengurangi tingkat pengangguran di Desa Bojong.
C. Manfaat
a. Kegiatan program keterampilan ini, menghasilkan produk berupa makanan tradisional yaitu Wajit Ketan.
Manfaat dari kegiatan ini diharapkan sebagai sumbangsih yang berharga bagi masyarakat dan negara, supaya warga masyarakat memiliki kreativitas yang handal dan bermoral.
       Penerus berharap setelah mengikuti pembinaan ini, para peserta diharpkan lebih giat mempraktikan dan menularkan keahliannya kepada orang  orang lain dengan tujuan untuk membantu meningkatkan keterampilan dan taraf ekonomi keluarga dan masyarakat.

 Laporan Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan ( PBK ) UT PGSD




BAB II
PELAKSANAAN

A.   Profil Wilayah
     Desa Bojong merupakan desa yang terletak di Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut, Jawa Barat. Berdasarkan sensus kependudukan Desa Bojong tahun 2009 Luas wilayah Desa Bojong 258.063 Ha, dengan jumlah penduduknya 4.089 jiwa terdiri dari 2,000 penduduk laki-laki dan 2.089 penduduk perempuan. Desa Bojong terdiri dari 11 RW,dan 22 RT.. Mata pencaharian masyarakat Desa Bojong semuanya sebagai buruh tani. Fasilitas umum yang dimiliki Desa Bojong diantaranya adalah adanya 1 kantor Desa, sarana pendidikan terdapat, 3 Pendidikan Anak Usia Dini, dan 3 Sekolah Dasar,
Desa Bojong berasal dari kata “Kemrojongan” yang artinya persatuan. Persatuan yang erat dalam masyarakat sudah terlihat sejak dahulu dengan Adanya semangat gotong royong dalam kehidupan bermasyarakat. Masyarakat Desa Bojong hingga sekarang masih memiliki solidaritas sosial yang kuat.

B.     Sasaran
Warga masyarakat Kampung Gemrong, Desa Bojong, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut. Yang telah direkrut dengan formulir data pribadi sebanyak 7 orang.

C.    Waktu dan Tempat
Tempat kegiatan keterampilan membuat wajit ketan di desa bojong di laksanakan di kampung gemrong di RT 01, tepatnya di rumah bapak Pupud selaku RT setempat.
Dengan jadwal 2 kali dalam satu minggu setiap hari selasa dan sabtu yang mana kegiatan tersebut di mulai pada Awal Oktober 2015 sampai dengan  November 2015
Pelatihan yang saya berikan adalah pembuatan makanan/cemilan tradisional yang bahan dasar nya dari beras ketan yaitu “Wajit Ketan”.
D.    Langkah-langkah kegiatan

Strategi Kegiatan
1.         Memilih waktu yang tepat
2.         Pemilihan bahan yang baik
3.         Pemberian informasi kepada Warga sejelas mungkin
4.         Selama proses kegiatan tidak terlalu kaku tetapi santai tapi pasti

Deskripsi Jalannya Kegiatan 

Ø  Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 jam.
Ø  Parut Kelapa.
Ø  Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 jam, direbus setengah matang selama 15 – 20 menit.
Ø  Parutan kelapa direbus dengan gula pasir dan gula merah , selanjutnya dicampur jadi satu.
Ø  Kemudian didiamkan selama 1 malam supaya gula nya menyerap kedalam ketan.
Ø  Keesokan harinya wajit ketan dimasak sampai matang.
Ø  Setelah Wajit Ketan sudah mateng, didinginkan terlebih dahulu, lalu siapkan daun pelapah jagung yng sudah kering, lalu dipotong kecil-kecil untuk membungkus Wajit Ketan yang sudah mateng.
Ø  Dari tahap akhir, kita masukan Wajit Ketan kedalam daun jagung dengan menggunakan sendok, 1 sendok untuk 1 bungkus wajit ketan, kemudian lipat kedua ujung bungkus wajit itu dengan cara berlawanan, setelah selesai wajit ketan siap untuk di dan di distribusikan.







E. Temuan Hasil Proses

Ø  Pemberian informasi.
Ø  Menyiapkan alat dan bahan-bahan.
Ø  Pembagian tugas kerja.
Ø  Mempersiapkan proses kegiatan.
Ø  Memberikan contoh kerja.
Ø  Praktek kerja oleh warga masyarakat.
Ø  Mulai mengukus ketan
Ø  Mulai memasukan parutan kelapa, gula merah, dan gula pasir
Ø  Mulai mencampurkan ketan dengan bahan
Ø  Yang lain mulai memotong daun jagung untuk pembungkusan
Ø  mulai memasukan wajit ketan kedalam daun jagung
Ø  Melipat wajit ketan yang sduah di bungkus d
Ø  Membungkus wajit ketan
Ø  Wajit ketan sudah jadi
Ø  Pendistribusian

F.     Temuan Hasil Produk

NO
NAMA BARANG
HARGA BARANG
1
Wajit Ketan
Rp. 5.000,00 / bungkus










BAB III
EVALUASI
Dalam tahap ini dapat dilihat proses Keterampilan membuat wajit ketan berjalan dengan lancar dan menghasilkan produk yang sangat di gemari oleh orang banyak, dan dari ketujuh warga binaan dapat dilakukan dengan baik, walaupun sebagian dalam pembagian tugas membuat wajit ketan, ada yang belum paham sepenuhnya dalam tata cara pembuatannya.

























BAB IV
PENUTUP

A.    Kesimpulan
1.      Kegiatan keterampilan membuat wajit ketan berhasil meningkatkan taraf ekonomi yang meningkat dan madiri.
2.      Dari Hasil analisis tersebut tampak bahwa kegiatan keterampilan membuat wajit ketan memberikan efek yang positif bagi peserta.
3.     Dengan dilakukan kegiatan keterampilan membuat wajit ketan mampu menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat yang ada di lingkungan sekitar.

B.     Saran
1.      Perlu dilakukan pembinaan keterampilan yang lain untuk mengembangkan minat dan bakat  dari warga masyarakat agar bisa bersaing di era yang globalisasi ini.
2.      Perlu di lakukan pembinaan keterampilan lebih lanjut kepada warga masyarakat yang lain tentang pembuatan wajit ketan dan pembinaan – pembinaan yang lain agar bisa menjdi bekal untuk berwira usaha.

C.     Tindak Lanjut
Dengan diadakannya kegiatan pembinaan keterampilan ini diharapakan dapat lebih meningkatkan pengetahuan dan dikembangkan oleh masyarakat sehingga kedepannya mampu meningkatkan taraf hidup dan memperkecil jumlah pengangguran di masyarakat.







Demikian praktik kegiatan pembinaan keterampilan yang kami buat, semoga bisa bermanfaat bagi semua orang dan harapan kami mudah – mudahan ini bisa menjadi bekal untuk kedepannya supaya bisa menciptakan usaha sendiri dari keterampilan yang dimiliki.
Kami menyadari masih banyak kesalahan kesalahan dan kekurangan dalam pelaksanaan maupun penyusunan laporan ini. Untuk itu kami mohon  saran dan masukannya, semoga ini bisa bermanfaat bagi masyarakat.




Instruktur Mata Kuliah
PDGK 4306




Dr. Iip Sarifah, M. Pd.
NIP. 197012101998022001
Garut, 8 November 2013
Mahasiswa




Abdul Rofi Mustawan
NIM. 823207976
















DAFTAR PUSTAKA

1.      Hatimah, Ihat. (2013). Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan. Jakarta : Universitas Terbuka.
  1. http://id.wikipedia.org/wiki/Wajit ketan , di akses pada tanggal 12 Oktober 2015  jam 18.41WIB.
3.      http://rizkyanasofiya.wordpress.com/2012/10/08/cara-membuat-wajit-ketan/, diakses pada tanggal 14 Oktober 2015





















LAMPIRAN – LAMPIRAN
1.      Profosal
2.      Format identifikasi kelompok sasaran
3.      Format identifikasi kebutuhan kelompok sasaran
4.      Daftar hadir ( 5x pertemuan )
5.      Dokumentasi ( Foto-foto kegiatan )
























PROPOSAL
PEMBUATAN “WAJIT KETAN”

Disusun dalam rangka menyelesaikan tugas / praktek
Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan PDGK 4306
Tutor : Dr. IIP SARIFAH





Description: logo_ut warna


Disusun Oleh :

                 Nama                           : ABDUL ROFI MUSTAWAN
                 NIM                            : 823207976
                 Semester          : VII (Tujuh)
                 Pokjar                          : Garut





UNIVERSITAS TERBUKA
UPBJJ BANDUNG
TAHUN 2015
“WAJIT KETAN”





Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151027_113849-1.jpg






KATA PENGANTAR

           Dengan Memanjatkan Puji Syukur Kehadirat Allah SWT .Karena atas rahmat dan hidayahnya Kepada penulisan sehingga Penyelesaian penulisan Proposal ini berjalan dengan lancar dan baik tepat sesuai rencana.
           Penulisan Proposal ini merupakan tugas / praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan. Penulis menyadari meskipun proposal ini telah di tulis dengan hati-hati ,namun kami yakin proposal ini masih jauh dari kata sempurna. Oleh karena itu  saran dan kritik yang membangun dari pembaca sangat diharapkan demi kesempurnaan proposal ini.
            Penulisan Proposal Proyek Tugas / Praktek dapat dselesaikan dengan baik dan lancar. Semua tidak lepas berkat bimbingan dan bantuan dari berbagai pihak. Oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada yang terhormat :
1.      Dr. IIP SARIFAH selaku Tutor.
2.      Bapak Emin selaku warga
3.      Ibu Eno selaku warga
4.     .Ibu Uum selaku warga
5.      Ibu Ipah selaku warga
6.      Ibu Bedah selaku warga
7.      Bapak Pupud selaku warga
8.      Bapak Odim selaku warga
9.      Semua pihak yang tidak bisa disebut satu persatu kami ucapkan terima kasih.
      Semoga Allah SWT berkenan memberikan rahmat-Nya kepada semua pihak dan mudah- mudahan proposal inni berguna dan bermanfaat bagi pembaca.

Garut, 4 Oktober 2015
Penulis






DAFTAR ISI
Halaman Judul ………………………………………………….......…………..…i
Kata Pengantar ………………………………………………….......……………iii
Daftar Isi ……………………………………………………………......………..iv
BAB I  PENDAHULUAN……………...………….…...…………….…………..1
A.    Latar Belakang ……………………………………………………….............1
B.     Maksud dan Tujuan ……………………………………………………..........1
BAB II ANALISIS PASAR ……………………………..………………………2
BAB III STRATEGI HARGA PRODUK ……...………………………….......3
A.    Harga Bahan dan Alat …………………………………………………..........3
      1.      Harga Bahan ………………....................…………………………………….3
      2.      Harga Alat ……………....................………………………………………....3
B.     Biaya Produksi …………………………………………………….........…...3
C.     Harga Juan dan Keuntungan ……………………………………..…….........4
      1.      Harga Jual ………….....................……………………………………...….…4
      2.      Keuntungan ……......................……………………………………………….4
BAB IV STRATEGI PROMOSI ……..……………………………..……...…..5
§  Sasaran Pasar ......................……………………………….…………………….5
BAB V KEBUTUHAN DANA ……………..……………..………………...…..6
§  Biaya Awal …………………....................……….………………………..…..6
BAB VI BIAYA OPERASIONAL..........................………………………….....7
BAB VII ESTIMASI PENDAPATAN USAHA …..……………….……..……8
BAB VIII ASPEK KEUNTUNGAN........................…………………………...9
BAB IX PENUTUP………………………..........…....…………………………10
A.   Kesimpulan.…………………………………….........……………………....10
B.   Saran……..…………………………………………….........………………..10









BAB I
PENDAHULUAN
A.    LATAR BELAKANG
Di era persaingan dalam keterampilan berbisnis semakin banyak, oleh karena itu kami sebagai warga diharapkan dapat menciptakan ketrampilan berbisnis yang ada di masyarakat. Dengan bermodalkan pengetahuan yang luas yang kami dapat dari “ Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan“. Kami sebagai warga masyarakat dituntut untuk menciptakan lapangan pekerjaan baru. Oleh sebab itu dalm pembuatan proposal ini kami juga punya motivasi sendiri.
Dalam pembuatan proposal ini kami meberanikan diri membuka lapangan usaha baru yang nantinya kami harapkan dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat. Usaha yang kami ajukan dalam proposal ini dapat memberikan kepuasan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya.

B.     MAKSUD DAN TUJUAN
Maksud dan tujuan kami dalam mengajukan proposal pembuatan “ WAJIT KETAN “ sebagai berikut :
1.      Sebagai Tugas / Praktek Pembelajaran Berwawasan Kemasyarakatan
2.      Dapat mengembangkan kemampuan kami dalam bidang pembuatan makanan tradisional.
3.      Dapat kami jadikan acuan dalam membuat usaha.
4.      Mencari keuntungan atau laba.
5.      Ikut serta dalam perdagangan.












BAB II
ANALISIS PASAR
Sekarang ini adalah era bagi masyarakat untuk berusaha dan berinovasi untuk menciptakan suatu produk baru dalam usaha persaingan yang semakin ketat. Berdasarkan survey yang telah dilakukan , penikmat “ WAJIT KETAN ”  setiap harinya terus meningkat. Anak-anak, bahkan orang dewasa pun dapat menikmati makanan ini diwaktu senggang maupun waktu luang serta acara-acara resmi dan tidak resmi  pun “ WAJIT KETAN “ ini cocok untuk menjadi makanan sambilan. Bahan baku yang mudah didapat serta dekat dengan pasar yang luas menjadikan pangsa pasarnya pun akan terus mengalami peningkatan.























BAB III
STRATEGI HARGA PRODUK
      A.    HARGA BARANG DAN ALAT
            a.       Harga Barang
Bahan yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ adalah sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Volume
Harga (Rp)
Jumlah
Ukuran
Satuan
Total
1
Ketan
1
kg
13.000
13.000
2
Kelapa
5
buah
2.500
12.500
3
Gula Pasir
2
kg
13.000
26.000
4
Gula Merah
2
kg
15.000
30.000
5
Daun Jagung
40
lembar
250
10.000
Jumlah
91.500

            b.      Alat
Peralata yang diperlukan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ adalah sebagai berikut :
No
Nama Alat
Jumlah
Satuan
1
Baskom
2
buah
2
Panci
2
buah
3
Wajan
1
buah
4
Sotel
1
buah
5
Tungku
1
buah
6
Parut
1
buah
7
Pisau
1
buah

      B.     BIAYA PRODUKSI
            a.       Proses Produksi
      1.      Pertama-tama ketan direndam dengan air selama 1 -2 jam.
      2.      Parut Kelapa.
      3.      Ketan yang sudah direndam selama 1 – 2 jam, direbus.
      4.     Kemudian campurkan Parutan kelapa, gula pasir dan gula merah , selanjutnya dicampur jadi satu dan digoreng / dipasak setengah matang.
\     5. Kemudian diamkan selama 1 malam, supaya gula menyerap kedalam beras ketan.
      6.  Keesokan harinya Wajit Ketan dipasak sampai matang, lalu didinginkan terlebih dahulu, lalu siapkan daun pelapah jagung yng sudah kering, lalu dipotong kecil-kecil untuk membungkus Wajit Ketan yang sudah mateng.
      7.  Dari tahap akhir, kita masukan Wajit Ketan kedalam daun jagung dengan menggunakan sendok, 1 sendok untuk 1 bungkus wajit ketan, kemudian lipat kedua ujung bungkus wajit itu dengan cara berlawanan, setelah selesai wajit ketan siap untuk di dan di distribusikan.
     

            b.      Biaya Produksi
Biaya uang kami butuhkan dalam pembuatan “ WAJIT KETAN “ Menghabiskan biaya sebagai berikut :
            1.      Harga bahan yang diperlukan                   = Rp 91.500, 00
            2.      Upah tenaga kerja 2 jam per 1 orang           = Rp 4.000, 00
                                                   Total    = Rp Rp 95.500, 00   
           
      C.     HARGA JUAL DAN KEUNTUNGAN
            a.       Harga Jual
Dari produksi tersebut dihasilkan 40 bungkus  “ WAJIT KETAN “ kemudian setiap kemasan kami jual dengan harga Rp 5.000, 00
Total harga jual = Rp 5.000, 00 x 40
                          = Rp 200.000, 00
            b.      Keuntungan
Dari Penjualan tersebut diperoleh keuntngan sebagai berikut :
Untung              = Harga Jual – Harga Produksi
                          = Rp 200.000, 00 – 91.500,00
                          = Rp 108.500,00





BAB IV
STRATEGI PROMOSI
Target dari usaha ini adalah remaja, pelajar, anak kecil dan masyarakat umum. Pemasaran produk yang kami buat ini masih dalam lingkungan sekitar, belum meluas ke luar daerah. Tempat tujuan kami untuk memasarkan produk “ WAJIT KETAN “ sebagai berikut :
  Ø  Pasar
  Ø  Toko – toko
  Ø  Warung
  Ø  Kantin
  Ø  Konsumen lansung





















BAB V
KEBUTUHAN DANA
      A.    BIAYA AWAL
Biaya awal yang kami butuhkan adalah sebagai berikut :
No
Nama Bahan
Volume
Harga (Rp )
Jumlah
Ukuran
Satuan
Total
1
Ketan
1
Kg
13.000
13.000
2
Kelapa
5
Buah
2.500
12.500
3
Gula pasir
2
Kg
13.000
26.000
4
Gula merah
2
Kg
15.000
30.000
5
Daun Jagung
40
Lembar
250
10.000
91.500























BAB VI
BIAYA OPERASIONAL
Disini kami membutuhkan biaya tambahan selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
No
Jenis Biaya
Jumlah
Total Harga ( Rp )
1
Biaya Pegawai
1
120.000
2
Transportasi
-
50.000
3
Iuran RT
-
10.000
4
Lain – lain
-
200.000
Jumlah
380.000






































BAB VII
ESTIMASI PENDAPATAN USAHA

Jika selama 1 hari mendapatkan keuntungan sebesar=  Rp   30.500, 00
Maka pemasukan selama 30 hari adalah =                   Rp 915.000, 00
                                                                                                                   -
                                                                               Rp 380.000, 00

Maka keuntungan dalam 30 hari adalah  =                  Rp 535.000, 00







































BAB VIII
ASPEK KEUNTUNGAN
Keuntungan yang kami dapatkan selama 1 bulan adalah sebagai berikut :
        ( Dalam Rp )
No
Produksi
Per - hari
Jumlah
Harian
Pendapatan
Bruto
Biaya
Operasional
Laba
1
40
30
915.000
380.000
535.000
2
40
30
915.000
380.000
535.000
3
40
30
915.000
380.000
535.000
4
40
30
915.000
380.000
535.000
5
40
30
915.000
380.000
535.000
6
40
30
915.000
380.000
535.000
7
40
30
915.000
380.000
535.000
8
40
30
915.000
380.000
535.000
9
40
30
915.000
380.000
535.000
10
40
30
915.000
380.000
535.000
11
40
30
915.000
380.000
535.000
12
40
30
915.000
380.000
535.000
Jumlah
6.420.000





























BAB IX
PENUTUP
A.    KESIMPULAN
Berdasarkan uraian diatas kami yakin usaha “ WAJIT KETAN “ ini akan mendapatkan keuntungan dan berkembang sesuai harapan, walaupun sekarang ini banyak makanan yang mewah tetapi kami optimis usaha ini aka berkembang apabila kita benar-benar tekun maka keuntunganya yang diperoleh dapat menambah pemasukan sehari – hari dan bisa menjadi acuan membuka usaha kecil.

B.     SARAN
Apabila ada yang kurang jelas kami menerima kritik dan saran  yang penulis harapkan demi kesempurnaan produk ini.

















    Garut, 4 Oktober 2015
Mengetahui :
               Mahasiswa                                                                 Tutor



ABDUL ROFI MUSTAWAN                                 Dr. IIP SARIFAH, M.Pd.
NIM: 823207976                                            NIP. 197012101998022001














                                               




FORMAT IDENTIFIKASI KELOMPOK SASARAN


DATA CALON WARGA BELAJAR

NO
NAMA
UMUR
JENIS KELAMIN
PENDIDIKAN
PEKERJAAN
1
EMIN
60
L
D2
PNS
2
PUPUD
40
L
SD
BURUH TANI
3
UUM
50
P
SD
IBU RUMAH TANGGA
4
BEDAH
35
P
SD
IBU RUMAH TANGGA
5
IPAH
46
P
SD
IBU RUMAH TANGGA
6
ENO
60
P
SD
IBU RUMAH TANGGA
7
ODIM
70
L
SD
BURUH TANI


                                                                                                Garut, 6 Oktober 2015
Mengetahui :
                         Mahasiswa                                               Kepala Desa Bojong



ABDUL ROFI MUSTAWAN                                 KOMAR
              NIM: 823207976                             







FORMAT IDENTIFIKASI KEBUTUHAN KELOMPOK SASARAN

IDENTIFIKASI KEBUTUHAN WARGA BELAJAR

NO
NAMA
KEBUTUHAN BELAJAR
1
EMIN
Keterampilan ternak ayam negri
2
PUPUD
Keterampilan ternak ayam negri
3
UUM
Keterampilan membuat wajit
4
BEDAH
Keterampilan membuat wajit
5
IPAH
Keterampilan membuat wajit
6
ENO
Keterampilan membuat kicimpring
7
ODIM
Keterampilan membuat kicimpring



                                                                                    Garut, 10 Oktober 2015
Mengetahui :
                         Mahasiswa                                               Kepala Desa Bojong



ABDUL ROFI MUSTAWAN                                 KOMAR
              NIM: 823207976                             









PERTEMUAN 1 : Mendata Calon Warga Belajar
Hari : Selasa 6 Oktober 2015

Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151014_170454.jpg


DAFTAR HADIR


NO


NAMA

HADIR

TIDAK
1
PUPUD
ü   

2
EMIN
ü   

3
ODIM
ü   

4
ENO
ü   

5
BEDAH
ü   

6
IPAH
ü   

7
UUM
ü   






PERTEMUAN 2 :  Mengidentifikasi Kebutuhan Warga Belajar
Hari : Sabtu  10 Oktober 2015
Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151001_133902.jpg



DAFTAR HADIR


NO


NAMA

HADIR

TIDAK
1
PUPUD
ü   

2
EMIN
ü   

3
ODIM

ü   
4
ENO
ü   

5
BEDAH
ü   

6
IPAH
ü   

7
UUM
ü   





PERTEMUAN KE 3 : Kesepakatan warga belajar
Hari : selasa 13 oktober 2015




Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151023_164421.jpg






DAFTAR HADIR


NO


NAMA

HADIR

TIDAK
1
PUPUD
ü   

2
EMIN
ü   

3
ODIM
ü   

4
ENO
ü   

5
BEDAH
ü   

6
IPAH
ü   

7
UUM
ü   




PERTEMUAN KE 4 : Merencanakan Kegiatan
Hari : Selasa 17 Oktober 2015

Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151023_164145.jpg


DAFTAR HADIR


NO


NAMA

HADIR

TIDAK
1
PUPUD
ü   

2
EMIN
ü   

3
ODIM
ü   

4
ENO
ü   

5
BEDAH
ü   

6
IPAH
ü   

7
UUM
ü   





PERTEMUAN KE 5 : Mengidentifikasi bahan—bahan yang akan di gunakan, dan memperkirakan dana yang dibutuhkan
Hari : Sabtu 20 Oktober 2015
Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\Akhir.jpg

            DAFTAR HADIR


NO


NAMA

HADIR

TIDAK
1
PUPUD
ü   

2
EMIN
ü   

3
ODIM
ü   

4
ENO

ü   
5
BEDAH
ü   

6
IPAH
ü   

7
UUM
ü   






DOKUMENTASI
Ø  Kegiatan pengumpulan bahan


Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151026_143749.jpg
Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151026_143804.jpg
                           


Ø  Kegiatan Perendaman beras ketan
Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151026_144532.jpgDescription: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151026_144541.jpg






Ø  Kegiatan pencampuran ketan dengan gula merah, gula pasir, dan parutan kelapa








Ø  Kegiatan pemasakan wajit ketan sampai matang

Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151027_063447.jpg
                     Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151027_063442.jpg




Ø  Kegiatan Pembungkusan wajit ketan dengan daun jagung yang sudah kering.
Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151027_112816.jpg



                                                   Description: C:\Users\com\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\20151027_112821.jpg







                                         
Ø  Hasil Akhir